Regionalität ist vor allem im Bereich Lebensmittel ein großes Thema. Auch wenn es um den Festtagsbraten geht, fragen viele Kunden nach Fleisch aus regionaler Landwirtschaft. Derzeit rückt Wildfleisch aus dem Teutoburger Wald immer mehr in den Fokus der Menschen, die Wert auf hochwertige Lebensmittel legen.
Markus ten Brink, Leiter des Raiffeisen-Marktes Paderborn, freut sich, dass die Raiffeisen Westfalen Mitte eG (RWM) schon vor einigen Jahren den Kontakt zum Fleischermeister Christoph Klare hergestellt hat. Der Bad Lippspringer beliefert seither zahlreiche Raiffeisen-Märkte der RWM mit Wildspezialitäten, die er auf verschiedene Weise veredelt.
Klare kooperiert mit dem heimischen Forstamt und ist stolz auf seine Kreationen: „Besonders gefragt sind unsere Senneknacker und das Gulasch im Glas. Zu Weihnachten kaufen die Kunden aber auch gerne Wildbraten und andere Spezialitäten.“
Ob Dam-, Reh-, Rot- oder Schwarzwild: Das gesamte Klare-Sortiment ist im Raiffeisen-Markt erhältlich oder kann dort bestellt und in der Regel am nächsten Tag abgeholt werden.
Bis Weihnachten gibt es zudem eine Geschenkaktion: „Wer im Raiffeisen-Markt Wildbraten oder Wildgulasch kauft, bekommt ein Päckchen exklusives Wildgewürz gratis dazu“, sagt Markus ten Brink.
Der Marktleiter macht darauf aufmerksam, dass die Präsentkörbe mit regionalen Spezialitäten auch einen Wildfleisch-Schwerpunkt haben können: „Unsere Kunden haben die Möglichkeit, den Inhalt eines Präsentkorbes selbst zusammenzustellen und wir sorgen dann für eine festliche Verpackung.“
Individualität und Regionalität: Zwei Schwerpunkte, die derzeit absolut im Trend liegen.